Пилотный выезд Академии ШАР — Остров Ольхон, июль 2018 года
В июле 2018 года мы провели первый выездной интенсив в одном из красивейших мест России — на острове Ольхон, в обрамлении озера Байкал. Лучше «учебной аудитории» сложно было себе представить: ведь именно здесь природа и человек сосуществуют в гармоничном балансе и ощущается их позитивное взаимодействие. Благодаря этому нам удалось создать «эко-интеллектуальную» среду, где природное окружение, в котором проходили занятия, стабилизировало наплыв гуманитарных знаний.
День начинался в 8 утра, с выдувающей остатки сна мощной продышки и активной телесной практики на берегу Байкала или на лесной опушке. Наш йога-тичер Оля говорит: «Я работаю только с вашим телом, поэтому называйте хоть физкультурой, хоть йогой, хоть гимнастикой — не важно». Олино дело было — наполнить силой и гибкостью наше тело, чтобы то обеспечило приток крови к мозгу и активировало его для дальнейшей интеллектуальной практики.
Снабженный кровью и кислородом, наш ум работал. Занятия начинались в 10 утра с урока английского. Языку мирового общения — темы глобальной величины и значимости: экология, миграция, экономическая интеграция, мягкая и жесткая сила. «Женственный» китайский язык (под стать нации-носителю), что шел после обеда, обходился более скромной повесткой, сфокусированной на нем самом: китайцы, их логика, их искусство, их образ жизни.

Как сказали потом наши ученики, напряжение уроков иностранного языка отлично компенсировалось у нас созерцающей расслабленностью на уроках философии и истории. Уникальность нашего подхода к преподаванию этих двух дисциплин состояла в том, что мы постоянно сравнивали. Что такое любовь для человека восточного и для человека русского? Какую роль играет Природа в западной и восточной философской традиции? Когда на Западе и на Востоке стали задумываться о том, что пора положить конец дискриминации — будь то по расовому, гендерному или религиозному признаку?
Вечера и выходные дни были у нас целиком отданы на откуп окружающей природе и приятному досугу. Мы съездили полюбоваться островом Огой, оседлали добрых жителей местной конюшни, карабкались по ольхонским сопкам, катались на сап-сёрфе. И бесконечно много (но кажется, что все равно мало!) гуляли по песчаным берегам, лесистым тропам и степным просторам, чтобы дышать вместе с Байкалом и благодарить Ольхон за чудесную окантовку нашей идее.
Отзывы участников
Илья Койпаш
Студент
Вспомните, что вы делали ровно 6 месяцев назад. Что это был за день, чем вы занимались? С большей вероятностью вы не ответите на эти вопросы. Сегодня, доедая новогодние салаты, я могу с уверенностью сказать, что две недели в июле, проведённые с Академией Шар, я запомню на долгие годы. Звучит может достаточно пафосно, но это так. Вика, Саша, Катя, Маша, Оля, Аня - это те люди, которые поменяли мое отношение к многим вещам, научили меня многому и сделали это все с любовью. Это тот самый случай, когда энергии отдельный людей сливаются, и получившаяся синергия творит поистине чудо. Честно, я не знаю почему вы еще не подали заявку на следующий выезд, но я определённо уверен, что вы не пожалеете об этом.
Борис Янжимаев
Студент
В мае 2018 года, готовясь к экзаменам в университете, я наткнулся на запись в группе «Типичный Улан-Удэ» ВКонтакте. Там я нашел, что в июле будут проводиться гуманитарные интенсивы по английскому и китайскому языкам в течение 10 дней с погружением в культуру, изучением и сравнением восточной и западной философских традиций. Я подумал, было бы здорово стать участником данной школы. В дополнение ко всему, место проведения очень живописно — это остров Ольхон озера Байкал. Я сразу перешел по ссылке на сайт «Академии ШАР», заполнил форму участника, а после прошел устное собеседование по скайпу. По итогам отбора, я стал полноправным участником академии.

В первый день, мы, участники, познакомились друг с другом, с организаторами и еще раз обсудили программу на ближайшую неделю. В течение будних дней распорядок был примерно таким. В первой половине дня, у нас, как правило, были занятия по английскому языку. Мы обсуждали глобализацию, рост экономики Китая, развитие высоких технологий в сфере IT и многое другое. После обеда это плавно переходило в занятия по философии, где проводились параллели развития западной и восточной философских традиций, где говорилось о добре и зле, об истине и лжи, о благородстве и сострадании, о месте человека в этом мире. После мы занимались китайским и многие для себя впервые открыли этот язык. Изучаемая лексика была хорошим сопровождением серьезных тем по философии. Вспомнить только один из первых иероглифов — 好. Иероглиф имеет перевод «хорошо» и состоит из двух ключей, означающих женщину и ребенка, соответственно. Само сочетание говорит, чем жил китайский народ, что для него представляло первостепенную ценность. Затем занятие сводилось к обсуждению восточной и западной литературы, связанной с затронутой темой по философии. После ужина занятия завершались просмотром и обсуждением фильмов. Очень хочу отметить, что на занятиях были не только участники, но и организаторы. Мы вместе говорили по-английски, философствовали, изучали китайский язык, обсуждали литературу и фильмы, вместе учились новому и развивались.

Нельзя сказать, что в течение всех десяти дней мы занимались только образовательной деятельностью. Программа в будние дни программа была насыщенная, свободного времени оставалось не так много, но я думаю, что это только плюс. По утрам мы занимались йогой на берегу Байкала, устраивали пробежки в лесу и утренние купания в озере. Выходные были свободны от занятий и в один из таких дней мы побывали на острове Огой и в местности Сурхайта-Нуур — одних из самых живописных мест северного побережья Байкала. А в выходные второй недели, мы пешком преодолели 20 км и достигли противоположного берега острова, чтобы увидеть всю красоту и мощь «большого моря» Байкала. Оказавшись там, где практически нет людей и мобильной связи, человек начинает как-то совершенно иначе воспринимать мир, и для меня этот момент отпечатался особенно сильно.

Организационные вопросы были хорошо спланированы. Жили мы в палаточном городке на окраине поселка Хужир, завтракали там же, а обедать и ужинать выбирались в его центр. За исключением экскурсий выходного дня и дороги до Иркутска, участникам пилотной школы пришлось тратиться ни на что больше.

Сейчас, когда с момента первой школы прошло порядка полугода, у меня сформировалось вполне ясное определение для «Академии ШАР». «Академия ШАР» — это единение людей, желающих мыслить и двигаться вперед.

Валерия Демченко
Студентка
Ольхон - это место вдохновило и дало осознание жизни ✨
В середине июня я совершенно случайно узнала о каком-то новом проекте под названием 'Шар', как оказалось позже Школа активированного разума, подала заявку, мол, была не была, и все-таки была! Заявку рассмотрели, провели собеседование в скайпе, и теперь мне стоило ждать 9 июля, чтобы отправиться на обучение, которое проходило впервые, что за люди, да не знаю, точно ли не подстава, да тоже неизвестно, но душой чувствовала, что должна там быть, и не прогадала ♥️
Всю атмосферу конечно же сделали люди, которые стремятся вложить частичку души в своё дело, радеют за него и передают эту любовь к познанию нам - именно у таких людей и нужно учиться, вы вдохновляете и вы, читая это, понимаете, что это о Вас!
Нам преподавали йогу, английский, философию, китайский и историю через кино и литературу. Спроси у меня, чем отличается Восток от Запад,а и я расскажу тебе об этом, подкреплю свои данные фильмами на реальных событиях и после дам какую-нибудь мудрость на китайском, и все это вложили в нас за две недели.
Ребята, наши друзья, наши наставники! Не бросайте и продолжайте это дело, полюбите нашу школу так, чтобы все мечтали в неё попасть, мы благодарны Вам за эту возможность, мы благодарны Вам за то, что мы были первыми, мы в Вас верим 🌊
Байкал нас сблизил, спасибо за эти прекрасные две недели, мы этого никогда не забудем!
Любим ♥️
Алена Молчанова
Студентка
Потратьте пару минут на прочтение, если вы реально заинтересованы в своём саморазвитии и афигенном времяпровождении летом

Прошлое лето у меня получилось ооочень крутое, и я с уверенностью могу сказать что на 100% это заслуга прекрасных людей и не менее крутого проекта, который они организовали - Академия «ШАР»

Только представьте: Байкал, утро, шум волн, йога, вкусный завтрак, природа, крутые лекции - дискуссии о культуре ключевых стран мира, приключения И СЧАСТЬЕ, БЕСКОНЕЧНОЕ СЧАСТЬЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО ВОКРУГ ТЕБЯ

2 недели прошло года я провела на о. Ольхон с замечательными людьми, которых я могу назвать своими друзьями и даже в какой то степени духовными наставниками. Я смотрела и обсуждала фильмы, книги, рассуждала о философии, учила 2 языка, занималась йогой, завтракала кукурузной кашей и хлопьями, гуляла по красивущим местам, а вечером пила чай с травками, играла в игры и обсуждала все на свете и все это под открытым небом с миллионом звёзд! И это было незабываемо

Пережить то, что пережила я, может каждый, кто читает этот пост!
Академия «ШАР», 20-30 июля, р. Бурятия, Аршан

Ребята, Вика, Саша, Аня, Маша, Катя, Оля - вами навсегда занят кусочек моего сердечка, спасибо, вы чудесные, от вас исходит такая энергетика, что хочется плакать от радости. И обещаю, что это была не последняя наша встреча.