教育理念
寰球书院
俄中西:文化背景与共同点
在当今世界里除了挣钱之外人们开始感觉到享受生活的重要性。什么是享受生活?得到宝贵的经验,认识志趣相投的新朋友,跟内心丰富的人交流,还有分享知识和帮助他人的机会,这都属于真正地享受生活。以前人把时间全部都花在提升职位和争取财富上面,现在我们逐渐开始聚焦于提高总体知识水平,加强自身道德修养以及思考人类发展趋势和自己在此过程中的角色。我们也把重点集中到环境保护,远离浪费,回归自然。

这种人生智慧离不开好的教育。然而世界很多国家的教育体系存在很大的问题。有的学校根本没有好的教材,有的老师用无效的教育方式。年轻人很看重教育结果,藐视教育过程。大家希望好一点的成绩,考完就什么也不记得。希望快点毕业,拿到学历就努力挣钱,不考虑工作是否促进自己的发展,对社会是否有好处。

思维力量、学习动机、求索精神呢?
教育初心何时被遗忘了?
世界各国,尤其是我国俄罗斯除了高楼众多、生活节奏急匆匆的大城市之外还有不少安静的小地方。我们决定在这些风景如画、丰富思想、养心安神的地方设立我们的寰球书院。

寰球书院具有与众不同的教育理念。这一理念聚焦教育初心, 主张培养个人理性、从不同角度来分析信息的能力。 我们教的哲学将有助于学生学会思考、交流、批判、 改善世界与改善自我。我们教的语言将给学生展示描写眼前世界的不同方法。我们教的历史将使在遥远过去发生的事件重新获取活力。

我们的主要目的是什么?

一,在俄罗斯乃至于全世界建立一个由独立思考人群组成的共同体 ;
二,打造以知识为基础的和平共处模式 ;
三,提高全球化背景下的最基本素质道德修养;
四,促进不同民族的人们相互了解和认识。
真正聪慧的人会恪守公道正派,宽容待人,负起责任。每个人对世界理解和自我理解越深,他越遵守道德规则。人越能感觉过去和现在是连在一起的,他越对未来负责任。更不用说,智慧有助于我们克服生活中所能遇到的困难。