Программа
Академия ШАР
День 1. Крупные мировые культуры: лингвострановедческая и философская «распаковка» их универсума
Наше общение в течение двух недель планируется построить по следующему принципу. Мы заранее обозначим в этом разделе два блока, посвященные двум крупным мировым культурам. Один блок — наши два дня.

В первый день солирует основной лектор из команды организаторов. Он или она зовётся лектором весьма условно и играет, скорее, роль проводника, расставляющего «сигнальные метки» на пути к пониманию культуры, на которой он(а) специализируется.
Мы разработали блоки по Китаю и США.
Итак, «голова», или универсум, представителей данной культуры раскладывается на ключевые понятия, по одному слову, обязательно на родном языке, и один час на «распаковку» каждого — с лингвострановедческой и с философской точки зрения.

Лингвострановедческая распаковка предполагает создание облака слов и фраз, смежных с центральным понятием, на языке данной культуры. Философская распаковка, по сути, обосновывает выбор именно этих понятий в качестве ключевых.

Ключевые понятия:
КИТАЙ

Единство Неба и человека (天人合一)

Дао-путь (道)

Самосохранение (全生避害)

Цикличность (周而复始)

Разрастающаяся семья (家天下)


США

Американская мечта (American dream)

Изоляционизм (Isolationism)

Мессианизм (Messianism)

Исключительность (Exceptionalism)

Град на холме (City on the Hill)



День 2. Современность, литература, искусство, персоналии: ваше соло
Второй день каждого блока — это уже ваше соло, с «музыкальным сопровождением» со стороны основного лектора, или вовсе без него. Этот день мы делим на несколько мини-лекций по полтора-два часа. И авторами этих мини-лекций будете вы.

Тогда как в первый день речь пойдёт о «вневременных» вещах, о менталитете и философии, то во второй мы постараемся сосредоточиться на определенных явлениях новейшей истории, на персоналиях, литературе и искусстве — словом, на всех актуальных особенностях социально-психологической жизни общества в рамках обозначенной культуры.

Вы можете выбрать для себя один из блоков, одну культуру. Основной лектор предоставит список художественных, научно-популярных, документальных книг или фильмов, целиком или отрывками, с коротким направляющим комментарием, что именно в них искать, какая мысль «подсвечена» там наиболее ярко. При этом ещё интереснее будет, если вы предложите что-то своё.

Попробуйте выбрать то, что вам близко или в чём вы уже когда-то старались разобраться, во что желали бы глубже проникнуть. И что смогли бы усвоить настолько, чтобы живо и глубоко преподать другим, передав не информацию, а знание и настроение. На протяжении всего периода подготовки вы будете тесно взаимодействовать с основным лектором по вашему блоку и получать от него всю посильную помощь. Помимо выбора материала, формат вашего выступления, степень интерактивности, способ подачи и проч. остаётся целиком и полностью за вами.

Опорные списки материалов:
КИТАЙ
1. Лу Синь, рассказы из сборника «Клич» (1918-1922), о негативной стороне консервативности.
2. Перл Бак «Земля» (1931), об образе мышления китайских крестьян в эпоху слома традиций.
3. Юн Чжан «Дикие лебеди» (1991), о способности оставаться верным себе на фоне всеобщего помешательства.
4. Эван Ознос «Век амбиций» (2014), о жизненных установках китайцев, выросших на фоне господства капиталистических ценностей.
5. Ай Вэйвэй, художественные работы, инсталляции, фильм "Никогда не извиняйся" (2012), об опасной игре на грани политики и искусства.



США
1. «Банды Нью-Йорка» (2002) – реж. Мартин Скорсезе: о пассажирах Mayflower и рождении Америки такой, какой мы ее знаем;
2. Федералист. Политические эссе А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Джея: о взглядах отцов-основателей на принципы устройства американского государства и общества;
3. Геттисбергская речь Авраама Линкольна: о принципах американской исключительности;
4. Де Токвиль. «Демократия в Америке»: об особенностях становления политической системы США;
5. История американского кино от Мартина Скорсезе (1995): американское кино в контексте развития культуры США.





День 3. «Обнуление»
После каждого из блоков, на третий день, у нас будет более расслабленное расписание. Мы выделим больше времени на спорт, йогу, походы по окрестностям, креативную готовку.

Будет время побыть наедине с собой и с природой, осмыслить происходящее и пообщаться друг с другом в свободном формате. Или, наоборот, отказаться от общения: принять челлендж 24-часового молчания.

В общем, переключимся с гуманитарной парадигмы на походно-медитативную.