Концепция
Академия ШАР
На наших глазах большой размах приобретают независимые просветительские инициативы: помимо денег люди стали ценить необычный опыт, новые знакомства, яркое общение и возможность поделиться знаниями с ближним. Время, которое прежде целиком тратили на оттачивание профессионализма и личное обогащение, начинают понемногу жертвовать на расширение сознания в целом, формирование отношения ко всему, что происходит в мире, и осознание своего места в этом. А если эмоциональная подзарядка ещё и происходит на лоне природы, где успокаиваются глаза и радуется сердце, то большего и желать невозможно.

Современный образовательный процесс ассоциируется у многих из нас со стереотипными подходами и зацикленностью на «результатах»: зубрежке и сдаче экзаменов, получении «корочки», всеми правдами и неправдами поступлении в «нормальный» ВУЗ, а там уже — «как пойдет». Это делает наши горизонты узкими, наше мышление — скованным.

Где потерялись Мысль, Интерес и Вдохновение?
На каком этапе отстали Размышление, Сомнение и Жажда Понимать?
Мы задумали Академию ШАР как пространство, в рамках которого мы попробуем «вернуться к истокам». Находясь в непосредственной близости от природы и не борясь с ее могуществом, ощутить в себе «первобытный» интерес к процессам вокруг и внутри себя. На примере анализа базовых, первичных категорий мышления крупных мировых культур — восточных и западных — мы пробуем разработать универсальный метод Обучения. Это Обучение не динамично, напротив, оно подчеркнуто медленно, не имеет конкретной цели, но позволяет пережить давно забытое многими из нас чувство: контроля за тем, что происходит в нашей жизни и в нашей голове.

Немаловажным является то, что в качестве формы нашего общения мы выбрали культурологический анализ. Современное глобализирующееся общество, в общем и целом, усвоило идею толерантности как необходимости мирно сосуществовать с другими культурами в рамках одного территориального образования. Но готовы ли мы пойти дальше и, вместе с формальными границами, открыть и культурные? Будем честными: мы научились терпимости, но не настоящей открытости, подразумевающей готовность изменять себя, привлекая достижения других культур. Возможно ли, что эта открытость будет в конце концов достигнута? Мы считаем, что возможно, более того, это необходимо — для того, чтобы соединить культурный и биологический коды человека, проследить процесс его эволюции «в обратном направлении», переосмыслить собственные «полупереваренные представления». И вернуться к настоящему моменту с возросшей осознанностью.
Вместе с настоящим знанием приходят порядочность, терпимость и ответственность. Чем больше знает человек о мире и о себе, чем грамотнее он интерпретирует эти знания, тем с меньшей вероятностью будет он нарушать нравственные законы. Чем яснее он ощущает связь прошлого с настоящим, тем большую ответственность за будущее он чувствует. Наконец, тренированный ум — залог преодоления любых жизненных кризисов.