В поисках времени на чтение романа Пруста
Зачем читать "В поисках утраченного времени"?
Фото: Анна Писарева
У меня есть два правила чтения. Первое: если начал читать книгу - нужно обязательно дочитать ее до конца. Каким бы сложным и непривычным ни был стиль автора - на десятой, сотой, тысячной странице, книга тебя обязательно захватывает. Такая своеобразная тренировка силы воли - даже если сначала тяжело читать, нужно перетерпеть.

Второе правило: не читать несколько книг параллельно.

Роман Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" дался нелегко. Читаешь одно предложение в несколько страниц, забываешься, и поток сознания уносит тебя в свои собственные дебри мыслей. Потом спохватываешься, и начинаешь распутывать нить повествования заново.
Совсем недавно 2 разных человека, не сговариваясь, прислали мне ссылки со словами: "Посмотри, здесь про Пруста, тебе будет интересно". Это были ссылки на размышления о романе двух известных людей: на курс лекций Мераба Мамардашвили https://mamardashvili.com/audio/proust.html и на домашнюю запись размышлений о романе Екатерины Шульман. https://www.youtube.com/watch?v=jOdgaKnHU34&t=830s

Мысли двух авторов вызвали в моей памяти впечатления о романе и понимание, что же помогло мне его "осилить".

Первое. Несмотря на длинные фразы, лишних слов нет, каждое слово на своем месте, подобрано с математической точностью, чтобы передать читателю ощущения и впечатления главного героя.

Ты наблюдаешь за стилем автора, как за трюком фокусника. Удивляешься гению, который смог передать текстом, словами, то, что передать невозможно. Понимаешь, что источник словесных формулировок безграничен.

Второе. Роман Пруста – «это эпитома, финальный памятник; из романа можно извлечь всю французскую культуру; по нему можно было бы восстановить все, что было во Франции, если бы она, не дай бог, исчезла с лица земли" (Ек. Шульман).

Третье. Главная идея романа. Это роман о том, как не умирать; как подчинить себе время, возвращая прошлое в воспоминаниях.

Почему вкус мадленки, которым меня угощала тетя в детстве, сделал меня счастливым? Потому что, как объясняет Пруст, прошлое не прошло, ничего не умирает. "Силами текста, искусства он переворачивает ковер времени и обнаруживает, что течение реки времени — это ложная концепция" (Ек. Шульман).

Мераб Мамардашвили в своих лекциях о Прусте открывает неизведанные пласты и находит удивительные связки с "Божественной комедией" Данте, с философией Гераклита, трагедией Софокла «Царь Эдип». Поднимает такие вопросы: что есть подлинная жизнь; что такое ад; как познать себя; почему наши впечатления обманчивы; что такое «озарение». Оба автора раскрывают глубину прустовского текста с неожиданных сторон.

Теперь роман Пруста хочется перечитать, и я предлагаю нам всем это сделать вместе. А обсудить наши впечатления в летней академии «ШАР».

Причем, как советуют эксперты, можно прочитать только 1 и 7 тома. Они как столпы католического собора, держат свод всего романа. И по событию этих томов можно восстановить всю сюжетную линию.

И в заключение, чтобы вдохновить вас на чтение романа, хочу привести цитату из первой лекции Мераба Мамардашвили: "Жизнь - есть усилие во времени, то есть время — это такая вещь, что нужно совершать усилие, чтобы оставаться живым."

Автор: Екатерина Сухомлинова