Материнское лоно каузальности
Ещё немного о (не)важности персональной перманентной революции
Фото: Виктория Сухомлинова
В определении Александра Доброхотова культура является совокупностью артефактов, объективированных человечеством за всю историю его осмысленного существования. Культура возникает на границе пассионарного Духа и гиперстатичной природы. Творческий Дух свободен: согласно Спинозе, он детерминирует сам себя, он сам себе задаёт законы и не позволяет внешним факторам изменять его траекторию - поэтому он находится в постоянном творческом самообновлении. Природа же - рабыня причинно-следственных связей без истока и без цели, в ней случаются девиации и идёт планомерная эволюция, но они, скорее, исключение на фоне тотального самоклонирования.

Внесение коррективов в собственную судьбу для человека - акт сознательный, исходящий из внутренней решимости, сам себя обуславливающий - это функция Абсолютного Духа, противопоставленного Абсолютной Природе. Хорошо это или плохо, что воля человека диктует ему вырываться из природной статики, делая законом исключение и порабощая себя своей собственной креативностью? Кто-то считает, что плохо (например стоики и тот же Спиноза), что человек должен вернуться в объятия матери-земли и начать работать на полное искоренение тяги к переменам. Кто-то уверен, что хорошо, (например Вольтер и другие французские просветители), что смысл жизни человека в том и состоит, чтобы постоянно осуществлять критическую деятельность по подрыву устоявшихся суеверий.

На каждом этапе своего творческого развития Дух исторгает из себя комплекс культурных артефактов - произведений искусства, нравственных норм, политических институтов. Это и называется объективацией. По мере продвижения творческого Духа в дальние дали артефактов становится все больше, и они превращаются в самостоятельную силу, называемую Традицией. Культуру, подчинявшуюся диктату со стороны Традиции, называют реакционной. Культуру, умеющую без сожаления выкорчевывать изжившие себя артефакты, называют прогрессивной. Интересно, что Традиция как таковая имеет все признаки Природы, потому что артефакт объективированный начинает жить собственной жизнью и стремится ограничить творческую активность художника, удержать его внимание на себе; точно так же стремятся ограничить его и законы природы.

Реакционная культура не является «плохой», а прогрессивная - «хорошей». Вопрос от века стоит иначе: с кем нам по пути? С борцами за «перманентную революцию», за все более радикальное отделение от инертной Абсолютной Природы, за «ослепительный триумф человеческого воображения» (А. Бергсон) в обмен на пребывание на пределе возможностей, да ещё и в полном одиночестве? Или с теми, кто ценит закольцованное постоянство, каузальность, в обмен на свободу воли, которое, несомненно, держит душу человеческую в большей сохранности и успокоенности? Ф.М. Достоевский, вводя образ своего Великого инквизитора, ставил нас перед той же дилеммой.

Равным образом каждый должен решить, любить ли ему больше Человека, способного и на корыстное предательство, и на неожиданное милосердие - или Дерево, которое будет создавать тебе тень от листвы даже после того, как ты изуродуешь его кору - но которое не убережёт тебя в грозовую ночь в открытом поле, как сильно ты его ни умоляй.


Автор: Виктория Сухомлинова