Пульс эпохи
Быль о том, как однажды Справедливость проиграла Счастью
Фото: Виктория Сухомлинова
Мы даже не догадываемся, насколько непосредственное влияние на нашу жизнь оказывает одно единственное событие - создание империи Александра Македонского. Масштаб, без сомнения, громадный, но вроде бы не настолько, чтобы оно проецировалось на каждую нашу мысль и каждый акт целеполагания.
А дело в том, что эта империя раздавила собою греческий полис. Если раньше в западной философской мысли доминировала категория справедливости, то здесь впервые появляется понятие счастья.

Раньше, в рамках почти поголовной вовлечённости людей в политическую жизнь небольшого государства-полиса, мы говорили - «человек», подразумевали - «гражданин». Заниматься философией, просто размышлять - уже по определению означало быть политически активным, участвовать в собраниях и дебатах, вести полемику и подлавливать оппонента на нелогичности, предлагать слушателям одни концепции и отвергать другие - словом, держать руку на пульсе эпохи, Влиять.

Империи Влиятели в таком количестве были не нужны, империя нуждалась в функционерах и технократах. Была подорвана вторая часть тождества человек-гражданин, и первая часть стала искать себе новую пару в утешение. И нашла ее в понятии «индивид». На смену Сократу пришёл Эпикур, впервые заговоривший не об общественном императиве, а об индивидуальном счастье. Счастье, мыслимом как углубленное самопознание, перманентная экскавация тайны своего «Я» и достижение одновременно и полной сопричастности универсуму, и высшей степени автономности от непосредственных внешних раздражителей. В условиях элиминации своего влияния на дела родного общества человек постполисный направил активность внутрь самого себя, учился находить источник счастья в себе, чтобы в результате через открытие собственной сущности интуитивно, на уровне первоматерии, прочувствовать свое единение с другими людьми.

Главной героиней современных околофилофских поисков и рассуждений является как раз категория счастья, понимаемая при этом в точности в эпикурейском смысле - как поиск путей избавления от боли и стресса, пребывания в гармонии с самим собой, усмирения эго, достижения независимости от общепринятых стереотипов и материальных объектов, и проч.
Человек бессознательно очерчивает вокруг себя зону личного пространства и личного благополучия, вместо того, чтобы без сожалений бросаться в пучину борьбы за высшую истину и вселенскую справедливость. Привет Александру Великому!

Автор: Виктория Сухомлинова