Своё дело
Воля к независимости и ода онлайн-торговле
Фото: Виктория Сухомлинова
Китайцы всегда были гораздо больше "себе на уме", чем нам кажется. На заре Реформ и открытости они в десять рук работали на западных инвесторов, создав себе имидж безропотных исполнителей чужих идей. Между тем в их сердцах теплилась надежда: когда-нибудь я превзойду учителя, создав такое дело, что ему и не снилось. Я возьму его идеи и накреативлю с ними так, что вроде как все то же самое, но главное - своё, со своей спецификой.

Работе по найму китайцы с незапамятных времён предпочитали обустройство частной зоны комфорта, создание своего дела, которое железно займёт свою, определеную нишу на рынке. Потому что лишь в этом - секрет максимальной стабильности, а стабильность - это путеводная звезда для китайского сердца. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!".

Процветание малого бизнеса здесь налицо. В качестве приложения к нему - высокая развитость онлайн-торговли. Вот что достойно того, чтобы его воспеть! Истинно китайское, да ещё и приобретшее такой размах, что никому и не снилось.

Пожилые крестьяне из деревни Сыду продают по интернету местный эндемик - ягоду восковницу красную, а их дети, "просекая фишку", начинают понемногу возвращаться в родные края. То же самое происходит с некогда загибающейся деревней Тонму - здесь неожиданно поняли, что свой чудесный чай можно продавать не агрохолдингам за копейки, а напрямую потребителю. Молодые дауншифтеры переезжают на природу, вдохновляются, создают уникальные товары для все более придирчивого современного покупателя (будь то кумкватовый чай, сувениры из элементов таблицы Менделеева или технология производства натуральных тканей) и продают их по интернету.

В общем, выходят на все большую автономность и независимость от внешних перипетий. Ничего качественно нового они, конечно, не создают. Но идеи и векторы развития копируют креативно!


私人企业 (sīrén qǐyè) - частный бизнес
有创造力 (yǒu chuàngzàolì) - быть креативным
阿里巴巴 (Ālǐbābā) - "Алибаба", гигант электронной коммерции

Автор: Вика Сухомлинова