Три связки мяса
Воспитывать нельзя кормить, или его не учёл Дедушка Дэн
Фото: Виктория Сухомлинова
Дэн Сяопин некогда изрёк немало глубокомысленных афоризмов. Одержимый идеей создать общество малой зажиточности, он завел "кошку, которая ловит мышей - не важно, какого она цвета" и "держал свой фонарь под корзиной", не резонируя в ответ на самые оглушительные мировые штормы.

Дэн Сяопин высвободил в китайцах исторически присущие им находчивость и предприимчивость, и китайские новости утонули в многочисленных историях успеха: Чжан сделал бизнес на пластиковых трубах, Чжао придумал сеть креативных молодёжных гостиниц B&B, а Ван запатентовал технологию росписи тыкв-горлянок - и все "зарабатывают по несколько десятков тысяч в месяц" - кричат заголовки, сводя с ума менее удачливых и шустрых сограждан.

А я думаю: как же так? Как можно было не предугадать появление полумиллиарда богатых мещан, одержимых мелким потреблением, которые ещё долго не придут к необходимости "постигать дзен" - а китайские книжники постигали его с лёгкостью тяжеловеса, поднимающего пёрышко? Традиционным образованием и воспитанием добродетелей в Китае озаботились - но как поздно, как мало в сравнении с заботами об умножении его космического богатства! Чтобы накормить народ, хватило бы десяти лет - высвободить только его экономическую энергию, как это сделал Дедушка Дэн. А вот грамотное воспитание и соответствующую ему "породу" едва выстроишь потом за века.

Ещё мучительнее стали мои размышления, когда принцип: "Сначала накорми народ, а потом уже обучай его" (сянь фу хоу цзяо) я нашла у Конфуция. Выходит, сами древнефилософские основы диктовали сначала подержать народ на манер скота, а потом уже начать метать перед ним бисер?...

И тут меня осенило. Ну конечно, под "кормлением" Конфуций имел в виду вовсе не засыпание невежды нескончаемым пшеничным дождем. Он имел в виду всего навсего - три связки сушеного мяса. Стабильная плата за обучение в его школе.
Накормить - значит вытащить из бедности, но не кормить как на убой.

«Интеллектуальный и нравственный рост не менее важен, чем улучшение материальных условий. Знание – это напутствие, мысль – первая необходимость, истина – пища, подобная хлебу. Разум, изголодавшийся по знанию и мудрости, скудеет. Пожалеем же и желудки и умы, лишенные пищи. Если есть что-либо более страшное, чем плоть, погибающая от недостатка хлеба, так это душа, умирающая от жажды света».
Виктор Гюго, "Отверженные"


发财 (fācái) - разбогатеть
道德修养 (dàodé xiūyǎng) - воспитание добродетели
战胜贫困 (zhànshèng pínkùn) - победить бедность

Автор: Виктория Сухомлинова