Философы поневоле
Утверждая нечто его отрицанием
Фото: Виктория Сухомлинова
На днях в предисловии к избранным произведениям В.С. Соловьева столкнулась с отличной мыслью, замечательно коррелирующей с посылом курса философии в нашей Академии ШАР:

"Я хотел бы обратиться к тем из читателей, кто категорически не принимает философию. Когда ярые противники философии и к тому же атеистических установок люди с убеждением говорят, что философия непонятна, скучна и бесполезна, а поэтому не нужна и даже вредна, они уже этим осуществляют важнейший и любопытнейший акт философствования.

А именно, во-первых, они уверены, что высказывают истину, а не ложь. А любовь и истина есть есть первейший признак философа. Во-вторых, эту истину они получают лично, самостоятельно обдумав собственный опыт и факты существования философии как типа умственной деятельности. В-третьих, они высказывают суждение общего свойства, то есть специфически философское по форме, так как говорят о всякой философии и относительно всех времен и народов. И, наконец в-четвертых, и самое главное, эти люди осуществляют всеми перечисленными выше моментами сущим образом философское действие - акт личной, ничем не ограниченной свободы. В самом деле, ведь элементарным фактом является то, что с какого-то определенного времени философия - постоянный феномен всякой культуры и, значит, зачем-то все-таки нужна. А ее противники смело, дерзновенно отметают факт попытки трехтысячелетнего существования философии как ничего не доказывающий им лично.

Это дерзновенное утверждение прав личности перед каким угодно большим морем фактов, перед слепой, тупой и равнодушной к человеку действительностью, есть, может быть, сотворение самоправной личности самой собою. И уж во всяком случае, это есть утверждение личностью себя в качестве самой важной вещи среди всех вещей мира. А это и есть сущим образом философское дело-действие".


Творец мысли - некто С. Липовой, даже расшифровки его имени я в интернете не нашла. Но как здорово, что его слова, так красиво структурированные, находят отклик и приобретают актуальность! Ведь действительно, философия - это образ мышления, диктуемый потребностью в самоутверждении - с одной стороны, и в постоянном критическом переосмыслении всего, что проникает через наши органы чувств, - с другой. Философия - во всем и все - в философии. Все мы изучаем ее, сами того не осознавая! Чем чтение мыслей о жизни любимого блогера отличается от чтения Канта и Гегеля? По форме, ничем. Другое дело, что, чем сложнее текст, тем активнее стимулирует он ваш собственный процесс мышления. Читайте сложные тексты и производите на свет свои, авторские доктрины. И чем сложнее будут ваши доктрины, тем больше людей будут вдохновлены ими.


Автор: Виктория Сухомлинова