Об источнике стереотипов
Можно ли упрощать восприятие
Фото: Анна Писарева
Сегодня человека окружает плотное информационное пространство, состоящее из несчетного числа звуков и слов, текстов и мнений, рисунков, знаков и символов (конечно, включая даже дорожные знаки, а также рекламу и вообще всевозможный прочий «белый шум»). При этом наше сознание умеет действовать избирательно. Объём информации, который мы воспринимаем, очевидно, меньше того, что «шумит» вокруг. Обыкновенный пример тому — стрелки часов, ход которых мы не замечаем и не слышим, если только не нарочно вспоминаем о нем или не удерживаем в своей голове.

Причём же здесь стереотипы?
С моей точки зрения, стереотипы есть продукт мыслительной инерции. В отсутствии «пищи для ума» наше мышление старается во что бы то ни стало заполнить собственное пространство примерно так же, как атмосфера сопротивляется вакууму. При избытке информационного шума человек нуждается в его надежной фильтрации, однако этот механизм не всегда работает безупречно. Когда фильтры дают сбой (а именно это, возможно, чувствовал каждый человек, перенасыщенный лишней и несъедобной информацией), мы в упрощённом, «энергосберегающем» режиме строим причинно-следственные связи из только полученных впечатлений для того, чтобы продолжать ориентироваться во внешнем пространстве.
Я думаю, что в нашем сознании работает что-то в виде компаса, который старается указывать нам на след субъективных истин. Но «стороны света» в нем заданы как бы упрощённым образом, с учетом ещё не проверенных представлений. Да и кем эти стереотипы могут быть проверены, кроме нас самих?

Стереотип — это социокультурный феномен. Стереотипы рождаются в индивидуальном либо коллективном сознании.
Они могут быть поставлены в один ряд с такими явлениями общественной жизни, как предрассудки, мнения, убеждения. Они связаны с восприятием человека окружающей его реальности, точнее, социального мира.
Одним из первооткрывателей стереотипов был американский психолог Гордон Олпорт (Allport G., The Nature of Prejudice, N.Y.,1954). Смыслом стереотипов, по своей природе созданных человеком и живущих в ткани нашего сознания, является объяснение окружающего мира. Стереотипы помогают человеку упростить его восприятие.

И всё же, упрощение мира, кажется, тождественно искажению реального положения вещей. Не являются ли стереотипы в таком случае ложной конструкцией?
На первый взгляд, ложность стеореотипов обнаруживается индуктивно. Попробуем взять горсть песка и рассмотреть каждую его песчинку: мы вряд ли будем утверждать, что его частицы имеют оттенок одинакового цвета.
С другой стороны, мы называем песок белым или желтым в зависимости от содержания в нем той или иной горной породы. То есть при определённом абстрагировании стереотип одновременно и упрощает внешний мир для нас, и служит полезным, надежным инструментом при коммуникации.

Повторюсь, стереотипы — это социокультурный феномен, а значит, было бы интересно изучить их роль в межкультурной коммуникации, коль скоро в повседневной жизни мы, пожалуй, чаще всего сталкиваемся с «культурными» стереотипами. Этому я постараюсь посвятить следующую заметку.

Автор: Александр Сухомлинов