Жить или не жить в системе?
Вот, в чём вопрос
Фото: Анна Писарева
Впервые по приезде в Китай, многим иностранцам жизнь здесь открывается совершенно с новой стороны. Это, словно другая планета, другая реальность. Как правило, гости Поднебесной стремятся в большие города, где есть лучшее образование, работа, более развитая инфраструктура.

Другой язык, другая культура, совершенно другой менталитет, другие нравы. Но, особенно обилие людей, автомобилей, транспортных систем, технологический бум последних нескольких лет — всё это поражает своими объёмами и темпами развития. Люди (жители и гости мегаполисов) утопают в масштабах, расстояниях, и невольно ощущают на себе все преимущества и минусы такой жизни.

Сказать по правде, после жизни в небольшом городке на родине населением в пару сотен тысяч человек (что для Европы кажется весьма весомой численностью, а для России не всегда), приехав в густонаселённый мегаполис Шэньчжэнь численностью в несколько десятков миллионов человек, первое время ощущаешь давление масс и пространства. Бесконечный поток людей, автомобилей, мопедов, иных транспортных средств сводит с толку. В метро нескончаемая «толкучка», и, кажется, этому нет конца и края. Но, оправившись от эмоций первых недель/месяцев, остепенившись немного, войдя в строй мало-мальски привычной, но всё ещё такой новой рутины, ты начинаешь кое-что отмечать. А именно, централизованность и упорядоченность действий. А ведь правда, понаблюдав за китайцам, живущими в мегаполисе, ты несознательно, но вполне логически приходишь к выводу, что жизнь в месте численностью 15/20/40 миллионов человек имеет свой особенный ритм. Утро, завтрак, поездка на работу/учёбу, обед, послеобеденный сон, конец рабочего/учебного дня, ужин, дом, сон. Транспорт — для того, чтобы отвозить людей заниматься делами, а затем возвращать домой, еда для подзарядки тела, сон для подзарядки мозга, и снова в бой. Вместе с такими же как ты. И невольно ощущаешь, насколько органично работает этот строй. Словно ход часов, словно стрелки циферблата. Сначала одна, потом другая, но вместе, ради единой цели. Если одна стрелка перестала работать, то нарушается последовательность работы механизма. Он сбивается с темпа. Так и здесь.

Важна последовательность. Кто-то нарушил общественное движение на входе метро, достал телефон и приложением пытается открыть дверки турникета, и не срабатывает, в итоге, образуется очередь, ибо в другие дверки идёт другой поток людей. Либо провозишь еду или что-то иное, что не разрешено к провозу в метро, либо бутылка воды объёмом более 300мл, требует тщательной проверки на проходном пункте досмотра в метрополитене Китая. Задерживаешься. В итоге, опаздываешь на поезд метро, который идеально всегда идёт по расписанию, независимо ни от чего, в итоге приходит следующий состав через 4 минуты, уже битком набитый другими людьми, ищешь себе место протиснуться и занять более-менее удобное положение.

Приехал домой, поужинал, приготовив самостоятельно, либо пошёл в местную кафешку «чифаньку», либо заказал доставку на дом/сделал домашнее задание. Лёг спать. На утро проснулся, позавтракал, едешь на работу/учёбу. И так каждый день. Все заняты одним и тем же. Абсолютно все. И вот, ты видишь строй идеального, на первый взгляд, общества. Люди при деле, стремятся развиваться на благо общества и (только потом) себя. Эдакая современная картина не удавшегося у нас социализма. Все равны, все при деле, все знают, кто куда идёт и чем будет заниматься. Буквально по часам. Буквально, идентично один другому. Да, ты ощутишь безопасность и спокойствие, находясь в таком обществе. Ведь всем известно, кто чем занимается. А почему? Потому что сами такие же. И, если взглянуть на это с одной стороны, это уравновешивает, успокаивает. Никто к тебе не вломится в дом с целью ограбления, потому что преступность такого формата в Китае сводится практически до единичных случаев, а обилие камер наблюдения в любом случае не даст нарушителю скрыться безнаказанно.

С другой стороны, а где же развитие личности, где стремления индивида и пространство для творчества? Где «мильон терзаний» на пути обретения себя и своего Я? Тенденции современной системы общественного строя Китая действуют идеально слаженно. На веру той системе, но никак не на развитие индивидуальности. За тебя уже всё продумано: ешь, пей, сканируй код, плати, работай, заказывай онлайн, не выходи из дома лишний раз.

深圳地铁 app (Shēnzhèn dìtiě app) — приложение "Карта метро Шэньчжэня"
回家 (huí jiā) — возвращаться домой
外卖 (wàimài) — доставка еды
社会 (shèhuì) — общество
你自己 (nǐ zìjǐ) — ты сам

Автор: Анна Писарева