А на самом ли деле это так?
Главный исследовательский вопрос, или почему нужно запретить заборы
Фото: Анна Писарева
Обыкновенные люди так скоры на суд,
Я один пребываю в неведении.

Лао-цзы

В лекции «Гениальность или безумие: случай Ван Гога» блистательный Андрей Макаров заметил:

«Есть такой период в человеческой жизни, который, если вы исследователь, хорошо бы продлевать - это исследовательское любопытство. Оно основано на следующем вопросе: а на самом ли деле это так? Папа с дочкой стоят на автобусной остановке. Она показывает на роскошную красную спортивную машину: «Папа, а такие машины бывают?». О чем она спрашивает? Ведь вот она же. И, тем не менее, все дети задают этот вопрос: а бытийствует ли то, что вы нам сейчас предлагаете? А что значит бытийствует? Очень просто: нужно повторение. Нужно хотя бы два таких».

А на самом ли деле это так? На самом ли деле в камне высечены наши понятия, наши единожды идентифицированные, недопереваренные, но сразу же прочно укоренившиеся - представления о том, как устроен мир? «Все китайцы лжецы», «Русские исторически - Емели на печи», «Да с ним все сразу было понятно». Так очень удобно, потому что можно структурировать мир, дробя его по кусочкам и раскладывая в аккуратно разделённые ящички нашей мозговой коробочки. Перегораживая ширмами, создавая барьеры, наводя порядок. Точно так же, как сильные мира возводят многометровые заборы, брезгливо вымещая «остальных» людей прочь из своей зоны комфорта, из своего круга ответственности. Наотрез отвергая полутона. Он либо свой, либо чужой - и точка. Раз чужой - возведём между нами забор, и ничего общего как ни бывало.

Но возможно остановиться и спросить себя: а на самом ли деле это так? На самом ли деле, где есть одна красная спортивная машина, непременно должна быть и вторая? А вы уверены? Какова вероятность того, что умозаключение «Все лебеди белые» логически корректно? Разумеется, никто не отнимает у него субъективной ценности, ценности с точки зрения теории познания, но это лишь частный случай, пусть и несравненно ценный - конечно-конечно, Боже упаси. Но забор, возведённый вами, вполне себе онтологичная штука. Она может мешать проходу других. Тех, кто видывал и чёрных лебедей.

В порядке в голове нет ничего плохого, как было показано ранее. В конце концов, Джамбаттиста Вико пишет:

«Человек вследствие бесконечной природы человеческого ума делает самого себя правилом Вселенной там, где ум теряется от незнания».

Но придайте же пластичность своей системе. Не называйте свой частный порядок всеобщим. Почему? Потому что мания дробления на огороженные участки может довести до возведения заборов внутри себя самих. Потому что очень легко перейти от «С ним все сразу было понятно» до «Мне никогда не стать смелым и способным». Будем пробовать выбраться из глубокой колеи. Именно это зовётся творчеством.


Автор: Виктория Сухомлинова