Разговор о понятиях
Cубъективизм или объективизм?
Фото: Анна Писарева
Повседневная жизнь человека представляет собой оборот информации и впечатлений. Нередко нами правят обыденное знание и эмоции. Я предлагаю считать философию дисциплиной, которая воспитывает в человеке осознанность. Поэтому для меня имеют значения термины. Определение «смысловых границ» кажется на первый взгляд не необходимым, однако именно они составляют каркас человеческой жизни.

Субъективизм как философская позиция полагает наличный, субъективный опыт в то же время опытом первоначальным. Ж. П. Сартр писал: «… человек есть существо, появление которого вызывает к существованию мир» (Sartre J. P., 1946). В центре высказывания философа находится человек. Если противопоставить друг другу мир и человека, мы вынуждены заметить зависимость между ними, а именно: человек творит мир и мир вторичен по отношению к человеку. Инициативу человека в интерпретации Ж. П. Сартра можно считать абсолютной. Тогда в событийном мире движение происходит лишь постольку, поскольку мы его, движение, признаём и, следовательно, начинаем.

Напротив, объективизм исходит из неполноценности человеческой инициативы. Мир сложен, но познаваем. И познание мира человеком, то есть поиск истины, возможно. Оно осуществимо научным методом, который является залогом достоверности знаний. Объективизм как способ познания основывается на рационализации и «наборе» человеком дистанции по направлению от мира. Дистанция позволяет человеку наблюдать мир таким, каков он есть «на самом деле».

Что ближе мне: первая позиция или вторая? Когда я задумываюсь над этим вопросом, я могу спросить себя: отчего вообще я задаю вопрос? В начале я указал, что для меня важны определения. С позиции субъективизма признак «важности» вопроса появился тогда же, когда я его задал. С позиции объективизма вопрос важен безотносительно меня и, вероятно, останется таковым, даже если я перестану его вспоминать. Мне бы хотелось думать, что я затронул объективно существенную проблему и дискуссия вокруг неё может развиваться независимо от моей инициативы. Поэтому я бы отдал свой голос объективизму. Вместе с тем я ощущаю, что не могу выйти за пределы обыкновенного собственного предпочтения. Означает ли это, что на деле субъективизм как способ познания сильнее объективизма?

Французский философ П. Бурдьё писал: «Из всех оппозиций, искусственно делящих социальные науки, самой фундаментальной и самой губительной является та, что противопоставляет субъективизм объективизму» (П. Бурдьё, 2001). Следуя логике философа, мы не должны задаваться вопросом о выборе между двумя рассмотренными позициями. В следующем разговоре мы попробуем ответить на вопрос: каковы точки соприкосновения субъективизма и объективизма?

Автор: Александр Сухомлинов