Китайская чайная
Оплот мужского изоляционизма, или как важно коротать время с себе подобными
Фото: Анна Писарева
В обществе с диктатурой традиции сфера полномочий мужчины и женщины ярко и чётко делится простым предметом - входной дверью. Так и в провинциальном Китае, пока женщина радостно и звонко гремит кастрюлями и командует домашней молодёжью, мужчина расслабленно вышагивает по своей вотчине - Улице. Чтобы прийти - куда? - в Чайную.

Китайская чайная - это оплот мужского изоляционизма. "Когда у мужчины есть дела - он не околачивается дома возле жены. Когда нет дел - тоже не околачивается". Центр эмоциональной подзарядки в "одноэтажном Китае" находится не у домашнего очага, а среди дыма сигарет и паров жиденького чая. Кто-то и вовсе попивает кипяток. Стены в чайной закоптелые, лавки и столы - чёрные от времени. Главное ведь не это, главное - разговоры. Сплетни, новости трудовых будней, рабочие байки, шутки - именно это медовой патокой обволакивает сердце китайца, даруя ему гармонию и покой.

В глухой азиатской провинции блаженные мужичонки выполняют заветы сияющего на древнегреческом философском Олимпе Сократа: выбирают "возлюблённых" (друзей души) среди представителей того же пола. Потому что любящий женщину заботится о бренном - о потомстве, о бессмертии тела; а любящий мужчину - о мысли, о славе своих творений, то есть - о бессмертии души.


中国茶馆 (zhōngguó cháguǎn) - китайская чайная
消遣 (xiāoqiǎn) - коротать время; разгонять скуку; времяпрепровождение
男女有别 (nánnǚ yǒubié) - между мужчинами и женщинами имеются различия

Автор: Виктория Сухомлинова