Мысли вслух, или о нашем вдохновении
Блог
Здесь люди, принимавшие участие в Академии ШАР в качестве организаторов и участников, делятся своими мыслями. Происходит это каждый раз, когда некое новое знание взволновало нас, но при этом «что-то не вяжется», а потому требуется внимательное осмысление и структуризация, с переложением на бумагу.

Каждый из нас пишет в своём стиле и на свою тему, и совсем не обязательно — в том формате, в котором проходили его(её) лекции. Мы рассматриваем этот блог как лучший способ превратить важную для нас информацию в настоящее знание: когда она должна пройти через тебя, выйти в виде текста и, таким образом, актуализироваться, стать частью твоего опыта, пусть не жизненного, но писательского — хотя, может, это одно и то же?

Мы не претендуем на объективность и абсолютность излагаемого материала и сердечно приглашаем вас к дискуссии в комментариях к соответствующим постам в соцсетях.

22.06.2019
Молчание как тепло
«...Нас объединяет не язык, а молчание. Но молчание не пассивное, а деятельное. То молчание, в котором мысль уже есть, но она ещё не застыла в капле, отделившись от потока. То молчание, в котором мы пребываем в цельности своей смысловой формы, потому что стоит мысли зафиксироваться в слове, объективированная формулировка становится важнее её, и происходит наше отчуждение от самих себя и, по определению, друг от друга — начинается суждение о море по колбочке взятой оттуда воды. Вода в колбе мертва, потому что она лишена возможности потенциально взаимодействовать с другими миллиграммами».
15.06.2019
Об источнике стереотипов
«...С моей точки зрения, стереотипы есть продукт мыслительной инерции. В отсутствии «пищи для ума» наше мышление старается во что бы то ни стало заполнить собственное пространство примерно так же, как атмосфера сопротивляется вакууму».
20.04.2019
Жить или не жить в системе?
«...Все заняты одним и тем же. Абсолютно все. И вот, ты видишь строй идеального, на первый взгляд, общества. Люди при деле, стремятся развиваться на благо общества и (только потом) себя. Эдакая современная картина не удавшегося у нас социализма. Все равны, все при деле, все знают, кто куда идёт и чем будет заниматься. Буквально по часам. Буквально, идентично один другому».
07.04.2019
О хаосе в мире и порядке в уме
«...Согласно теории познания, выдвинутой Филолаем, человек может ознакомиться с предметом и усвоить его суть лишь при условии, что придётся этот предмет ограничить, задать рамки, изначально ему не свойственные. Все предметы находятся в постоянном становлении и изменении, а процесс познания требует статики».
05.02.2019
А на самом ли деле это так?
«...Но возможно остановиться и спросить себя: а на самом ли деле это так? На самом ли деле, где есть одна красная спортивная машина, непременно должна быть и вторая? А вы уверены? Какова вероятность того, что умозаключение «Все лебеди белые» логически корректно? Разумеется, никто не отнимает у него субъективной ценности, ценности с точки зрения теории познания, но это лишь частный случай, пусть и несравненно ценный - конечно-конечно, Боже упаси. Но забор, возведённый вами, вполне себе онтологичная штука. Она может мешать проходу других. Тех, кто видывал и чёрных лебедей.».
30.12.2018
Китай и китайское общество XXI века
«...Глядя на Китай сейчас, мы видим, как он создаёт тенденцию на удобное и комфортное будущее. Одним движением -— вся необходимая информация в доступе. Единая система в рамках одного приложения — соцсети и электронного кошелька».
21.12.2018
Материнское лоно каузальности
«...На каждом этапе своего творческого развития Дух исторгает из себя комплекс культурных артефактов — произведений искусства, нравственных норм, политических институтов. Это и называется объективацией. По мере продвижения творческого духа в дальние дали артефактов становится все больше, и они превращаются в самостоятельную силу, называемую Традицией. Культуру, подчинявшуюся диктату со стороны Традиции, называют реакционной. Культуру, умеющую без сожаления выкорчевывать изжившие себя артефакты, называют прогрессивной».
15.12.2018
В поисках времени на чтение романа Пруста
«...Почему вкус мадленки, которым меня угощала тетя в детстве, сделал меня счастливым? Потому что, как объясняет Пруст, прошлое не прошло, ничего не умирает. "Силами текста, искусства он переворачивает ковер времени и обнаруживает, что течение реки времени — это ложная концепция».
12.12.2018
Разговор о понятиях
«...С позиции субъективизма признак "важности" вопроса появился тогда же, когда я его задал. С позиции объективизма вопрос важен безотносительно меня и, вероятно, останется таковым, даже если я перестану его вспоминать. Мне бы хотелось думать, что я затронул объективно существенную проблему и дискуссия вокруг неё может развиваться независимо от моей инициативы».
29.11.2018
Иероглиф как ограничитель трансцендентального познания
«...Предназначение иероглифа - это затормозить познание на этапе "созерцаю". Внешние черты предмета становятся и его обозначением. У иероглифов неограниченный описательный, аналитический ("раскладывающий по полочкам") потенциал, но ноль - синтетического, то есть дающего прирост понятийного инструментария человеческого разума. Как следствие, происходит торможение рационального мышления».
15.11.2018
Художник между природой и свободой
«...Если художник взял за основание греческий канон красоты, он непременно найдёт себя на пути подражания природе. ... Узнав красоту нашей натуры, он не замедлит связать ее с совершенно прекрасным. С помощью утонченных форм, в нем присутствующих, художник станет правилом самому себе».
01.11.2018
Три связки мяса
«...Традиционным образованием и воспитанием добродетелей в Китае озаботились — но как поздно, как мало в сравнении с заботами об умножении его космического богатства! Чтобы накормить народ, хватило бы десяти лет - высвободить только его экономическую энергию, как это сделал Дедушка Дэн. А вот грамотное воспитание и соответствующую ему "породу" едва выстроишь потом за века».
23.10.2018
Пульс эпохи
«...В условиях элиминации своего влияния на дела родного общества человек постполисный направил активность внутрь самого себя, учился находить источник счастья в себе, чтобы в результате через открытие собственной сущности интуитивно, на уровне первоматерии, прочувствовать свое единение с другими людьми».
10.10.2018
Китайская чайная
«Китайская чайная - это оплот мужского изоляционизма. "Когда у мужчины есть дела - он не околачивается дома возле жены. Когда нет дел — тоже не околачивается". Центр эмоциональной подзарядки в "одноэтажном Китае" находится не у домашнего очага, а среди дыма сигарет и паров жиденького чая».
27.09.2018
Своё дело
«...Работе по найму китайцы с незапамятных времён предпочитали обустройство частной зоны комфорта, создание своего дела, которое железно займёт свою, определенную нишу на рынке. Потому что лишь в этом — секрет максимальной стабильности, а стабильность — это путеводная звезда для китайского сердца».